Главная Астрономия
Астрономия

Интересные факты:



Мы уже говорили о том, что цвет звезды зависит, главным образом, от температуры. Можно привести пример расплавленного металла. Когда металл кипит, выливаясь из ковша в формы, его струя кажется ослепительно белой. А отлитый в формы, остывающий слиток проходит все стадии потускнения — от светло-желтого до тускло-красного… Конечно, звезда — раскаленный газовый шар и полной аналогии быть не может. Но аналогии никогда не бывают полными…

 
Нептун. Планеты-гиганты

В 1820 году люди еще считали солнечную семью состоящий из семи планет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна и Урана плюс спутники. Правда, время от времени возникали какие-то смутные сомнения. Происходили они из-за того, что, проверяя астрономические таблицы, ученые постоянно находили их несоответствие с данными наблюдений. Пусть немножко, пусть самую малость… Но ведь после работ великого Ньютона астрономия стала самой точной из наук. Откуда же появляются ошибки?

 

Обозначение:
Тип:
Местонахождение:
Видимая величина:
Прямое восхождение:
Склонение:
Угловой размер:

NGC 6755
Рассеянное звездное скопление
созвездие Орла
7.5m
19h07m48.00s
+04°14'00.0"
15'

Видимость и раскрытие

 

Даже в небольшой телескоп на темном небе нетрудно заметить скопления, содержащие до тысячи светил. Форма их неопределенна, но члены группировки имеют строго определенный состав. Примером рассеянного скопления является группа звезд в созвездии Тельца. Называют ее обычно Плеядами. Плеяды с давних времен приковывали к себе внимание наблюдателей, играя важную роль в хозяйственной жизни народов. Древние греки начинали полевые работы в пору, когда Плеяды подымались на небо перед восходом Солнца. В Древнеримской империи их так и называли — Виргилиями, то есть весенними светилами.

 
Внутреннее строение солнца

Древние представляли себе Солнце небесным телом, состоящим из чистого света и огня. Поэтому-то и спорили последователи Аристотеля, обрушиваясь всеми дозволенными и недозволенными способами на тех, кто видел пятна на сверкающей сфере. С тех пор представления о Солнце претерпели множество изменений. Одни астрономы считали наше светило жидким, расплавленным, другие — твердым, но покрытым океаном клокочущего огня. Были и вовсе удивительные мнения. Вильям Гершель предположил, что солнечный шар холоден, как Земля и остальные планеты, и даже населен живыми существами. Плотный слой облаков защищает их от жгучих лучей огненного океана, окружающего это небесное тело…

 

Волопас (Bootes)

Греческие обозначения звезд Волопас (Bootes)

 
Рождение звезд

Раздел астрономии, занимающейся вопросами происхождения и развития небесных тел, называется космогонией. Делится она на две части: планетную космогонию, которая изучает происхождение тел Солнечной системы, и звездную космогонию, интересующуюся происхождением звезд.

 
Карликовая планета Плутон

Плутон до недавнего времени считался последней и самой далекой от Солнца планетой среди известных в настоящее время членов Солнечной системы. Вы, наверное, обратили внимание на то, как осторожно построена фраза: «среди известных в настоящее время». Теперь же ученые обнаружили, что за орбитой Плутона существуют еще подобные ему планеты-карлики, в далеких просторах космоса кружатся их темные тела, скованные вечным холодом.

 
Переменные звезды

Так называют звезды, которые меняют свой блеск, становясь то ярче, то слабее. В 1784 году девятнадцатилетний наблюдатель — голландец Джон Гудрайк, получивший образование в Англии, представил в Лондонское королевское общество обстоятельное исследование изменения блеска звезды Дельты Цефея. Регулярно с периодом в 5 суток 8 часов 52 минуты и 48 секунд Дельта Цефея меняла свой блеск.

 

Почему Солнце светит днем

Солнце — газовый шар. Состав его очень прост: 85% водорода, 13% гелия. Остаток так невелик, что не стоит о нем и задумываться. Главная суть термоядерного процесса, происходящего в недрах нашего светила, заключается в «перегорании» водорода в гелий.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2